Уровни модели osi
Модель osi что же это такое? В интернете можно найти кучу информации, но звучит она достаточно заумно и непонятно. А ведь это основа работы сети. Фактически «законы общения» аппаратуры в сети. Если вы даже не связанны с IT сферой, понимание данной модели не помешает. Я напишу вам своими словами, чтобы вы представили себе картину в целом.
Уровни модели osi, которых 7, представляют собой 5 типов данных – биты, кадры, пакеты, сегменты и данные. Поймете принцип работы данных, сопоставите их с уровнями и считайте, что почти знаете модель osi. Прочитайте статью, и вам все будет ясно.
Сначала для примера выдумаем, представим некую иерархию, «модель жизни», в который тоже будет 5 уровней – атомы, молекулы, клетки(бактерии), люди , народы(общины). Тут все понятно. Каждый «уровень жизни» выполняет свои функции, рассматривая под микроскопом мы видим самый низкий уровень, который в принципе может существовать без уровня выше.
Так же само работают и типы данных. Каждому из них соответствует свой уровень модели кроме 5-го, ему соответствуют сразу 3.
В интернете, в различных статьях разбирают по уровням, с последнего, мы будем разбирать по типам и уровням сразу, начиная с 1-го. Без разницы как, главное понять принцип.
1-й. Биты, физический уровень. (bit –кусочек, частичка с англ.) импульсы, частички которые передаются в физической среде. Являет собой среду передачи данных – wifi (радиоимпульсы), электричество в сетевых проводах, оптоволокно(световой импульс) и т.п.
Протоколы: 802.11, Wi-Fi, GSM, IEEE 802.15 (Bluetooth)...
2-й Кадры, канальный уровень. Импульсы, с провода, или радиоэфира попадают в разъем(канал) оборудования. Там они преобразуются в кадры. Проверяется их целостность, возможна отправка дальше. Отправка идет по Mac – адресу. Оборудование, способное выполнять такие простейшие операции – коммутаторы, мосты, свитчи
Протоколы: Ethernet, ARCnet, ATM…
3-й Пакеты, сетевой уровень. Кадры «могут гулять» на небольшие расстояния. От одного интерфейса (mac - адреса) к другому. Для того, чтобы информация дошла до конкретного места, она упаковывается в пакеты и будет гулять по сети, пройдя возможно десятки компьютеров, но доберётся до нужного места. Передача идет уже не по mac-адресу а по ip адресу. Оборудование, которое может выполнять эти функции это роутеры, маршрутизаторы.
Протоколы: IP/IPv4/IPv6, IPsec…
4-й Сегменты, транспортный уровень. Качаем мы фильм, который разбит на миллион пакетов, все перекачались, а один заблудился, и все вместе теперь не склеить. Чтоб такого не сталось, на этом уровне пакеты объединяться в сегменты и так транспортируются, если какой-то теряеться, идет запрос на повтор потери. Если пришло 2 одинаковых, ненужные удаляться. Так работает протокол TCP, UDP работает быстрее, но может терять сегменты. У каждого свое применение, например, говоря в скайпе будет бессмысленно, попросить абонента повторить потерянную букву, а вот попросить сервер переслать потерянный кусок фильма невопрос.
Протоколы: TCP (Transmission Control Protocol), UDP (User Datagram Protocol), SST…
5-й Тип – Данные
Уровни: 5-й - сеансовый, 6-й – представительский, 7-й – прикладной
5-й уровень сеансовый. Нам нужны не сегменты, а данные, а поступать они будут, только если начать сеанс с сервером. Выбирая «скачать фильм» с интернета, мы открываем сеанс связи с сервером и закроется он автоматически после закачки. На этом уровне определяется синхронизация, права, обмен.
Протоколы: ADSP, ASP…
6-й уровень.представительский. Итак, у нас уже есть данные, непонятный файлик, который ничего не делает, нам нужно как-то презентовать его. Возможно, сжать, или распаковать, найти кодировку для открытия, или возможно шифр, для передачи по сети. Все это происходит на этом уровне.
Протоколы: LPP, NDR
7-й уровень. Прикладной (application, уровень приложений) Собственно тот уровень, на котором мы и работаем. Нам в принципе и данные не нужны, нам нужно, чтобы работала наша программа, приложение. Это самый верхний уровень, на котором приложение, которое находиться на нашем компьютере будет обращаться в сеть, за необходимыми данными.
Уровни модели osi это правила работы сети, возможно в будущем будет разработана другая модель, но пока что весь интернет работает по данным законам, и в ближайшее время точно ничего не поменяется.
Комментариев : 2
Добавить свой комментарий